8 (800) 555-35-62
Корзина пуста

Круглый отличник тропической медслужбы

Кокос — растение, относящееся к семейству пальмовых. Само название образовано от слова «коко», что в переводе с португальского языка означает «обезьяна». Скорее всего, оно прижилось благодаря некоторому сходству кокоса с головой обезьяны. Но, конечно же, не за сходство с нашим предком так любим всеми этот экзотический продукт.

Лаборатория под «панцирем»

Содержимое кокосовой «сферы» уникально.

Наружная часть кокоса — это волокна (койр). Под скорлупой расположен белоснежный слой мякоти (копры) толщиной примерно 12 мм. У молодого кокоса содержимое представлено этим слоем и прозрачной жидкостью (кокосовой водой), а затем мякоть начинает выделять масло, и эндосперм, входящий в состав воды, загустевает – так образуется кокосовое молочко. Таким образом, сок кокоса и молочко – это разные компоненты. Сок выливают прямо из кокосового плода, а чтобы получить молочко, нужно вымочить в воде и отжать стружки.

Кокосовое молоко — сладкое на вкус, с приятным запахом, богато углеводами (около 6%), белками (4%) и жирами (до 27%). Им хорошо освежать кожу. При этом калорийность кокосового молочка составляет всего 19 ккал на 100 г.

Кокосовая вода – низкокалорийный продукт с естественной сладостью. Кроме способности отлично восстанавливать водный баланс организма, обладает еще и потрясающей стерильностью (при отсутствии трещин скорлупе). Этот показатель у нее настолько высок, что в медицине практиковалась замена плазмы крови кокосовой водой. Эта жидкость богата аминокислотами и электролитами (в ее составе есть кальций, фосфор, натрий, магний, калий). Совокупность таких ценных элементов обеспечили ей постоянный пропуск в фитнес.

Кокосовое масло получают из мякоти путем горячего прессования. Оно используется чаще всего в косметике и изготовлении мыла, но применяется и в кондитерском деле, и в изготовлении маргарина. Это масло не оседает в организме и не нагружает печень, поскольку легко усваивается, быстро расщепляясь и переходя в энергетическое состояние. Каждые 100 г кокосового масла несут с собой 862 ккал.

Достаточно принять с утра одну столовую ложку кокосового масла, чтобы не знать проблем с дисбактериозом кишечника.

Сам «прочный корпус» кокоса тоже не остается бесхозным: из него производят прекрасный адсорбент – активированный уголь.

Целебная польза

Кроме самого известного общего свойства кокоса – утолять жажду – можно отметить благотворное его влияние на состояние волос, способность оздоравливать кожу и повышать остроту зрения. Мякоть и молочко – хорошие восстановители сил, они благотворно влияют на работу кишечника и печени, полезны для поддержания функций суставов, а также содействуют повышению иммунитета.

Входящая в состав кокоса лауриновая кислота – хороший регулятор количества холестерина в крови, полезна при кожных болезнях, гриппе, простуде и даже СПИДе. Кокос облегчает состояние больного во время диареи, при расстройствах желчного пузыря, содействует заживлению ран, является противомикробным средством, укрепляет зубную и костную ткани. Не менее ценен он и в профилактике атеросклероза. Кроме того, плоды кокоса снижают риск онкозаболеваний, известны как действенный афродизиак, являются хорошим средством для борьбы с угрями и выведения пигментных пятен.

Существует множество косметических рецептов из кокоса – от очищающих и других масок до питательных кремов для кожи.

Кокос выступает не только в роли плода десертного назначения. Он «замечен» и в составе таких блюд, как суп, и в качестве приправ.

Чувствуется, что полный спектр применения кокоса еще не до конца освоен кулинарами и оздоровителями, так что приверженцев этих экзотичных чудо-плодов ждут новые приятные открытия. Ведь кокос полезен представителям всех возрастов, поскольку несет с собой здоровье и чистоту организма.